Donc voici ma première récolte de miel, alors ce miel n'a pas été butiner chez moi, mais là où elles étaient avant d'arriver ici, nous avions récupéré les rayons quand elles sont arrivées.
J'ai extrait le miel un peu tard, c'est pour ça que nous l'avons fait en intérieur devant le poêle à bois afin que le miel qui avait commencer à cristalliser avec le froid se reliquéfie un peu.
Je vous présente les photos par étapes et les commentaires.


 Déjà, 1er problème : la fausse teigne.
Elle s'était installée. C'est un ver (on le voit au bout du couteau) qui se nourrit entre autre de la cire des rayons, elle y fait aussi son cocon qui donnent naissances à des papillons, mais on s'en fout car en fait ça detruit tout et ça bousille le miel. 

Heureusement elle n'était pas installée depuis longtemps.
Nous avons donc pu faire du nettoyage au couteau s'il vous plait pour éliminer tous les vers et leur soie.
Sales bêtes, vraiment!!



Si nous n'avons pas de galères du genre fausse teigne on commence ici!!



 1 - Prendre un beau cadre tout propre.

Nous voyons qu'il est operculé, c'est a dire que les alveoles sont fermée par une fine couche de cire.

Ainsi le miel ne coule pas!! (elles font ça bi en les abeilles!)



 

 




2 - Désoperculer les rayons

Utiliser un couteau adapté : long, large, souple et denté (vous regardez la photo et vous comprenez!!)

Le but étant d'enlever les opercules en elevant le minimum de miel.








3 - Mettre la cire de côté

Ainsi que les excroissances de cires... On les met de côté pour récupérer le miel par la suite (et aussi la cire si besoin est)







4 - Admirer le beau cadre désoperculer

En effet il est très beau...

et il sent bon le miel chaud ^^

Bref ce beau cadre désoperculé des 2 cotés est prêt à être centrifugé!!










5 - Mettre les cadres dans l'extracteur

3 cadres à la fois que l'on tourne doucement, une face puis l'autre.

On refait pareil avec les même cadre en tournant plus vite.

Puis encore une dernière fois de toute ses force s(centrifuges ^^)

 

 

 

 




6 - Faire passer le miel de l'extrateur au maturateur.

Tout le miel étant au fond de l'extrateur, nous le faisons couler dans le maturateur. Il passe d'abrd par un tamis fin pour enlevder les restes de cires ou autres saletés.

Puis nous le receuillons dans le maturateur.

Il y restera entre une semaine et 10 jours afin que l'eau eventuelle s'évapore et que le miel murisse.










7 - Regarder le miel couler et être heureuse.

Il faut voir la couloir doré et l'odeur fuité et sucré...

un vrai régal pour les yeux, le nez et les papilles!






 

 

 



8 - Mettre a tamiser le reste de cire

Afin de recuperer les dernières goutes de miel, on le laisse s'écouler et on attend!!!

Tout ce qui restera au fond de l'extrateur, les cadres, le maturateur.

Je le met à proximité des ruches, les abeilles finissent deles nettoyer en refaisant leur reserves...

Elle est pas belle la vie??



Il manque les dernièresphotos concernant la mise en pot mais je ne vous fait pas de dessin. on fait couler le miel du maturateur dans les pots!!! C'est magique non?? Il est trop bon en plus ce miel!!

 


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